
Fiche découverte :
Cassis, plante anti-douleur et anti-poison
Voir les produits associés »
CASSIS RIBES NIGRUM
Le cassissier est un arbuste précieux très répandu en France.
Qui ne connaît la saveur exquise des fruits de cassis
si souvent utilisés en gastronomie ?
Un coulis de cassis ou une crème de cassis
évoquent instantanément les délices du palais.
L'utilisation des feuilles fraîches ou sèches du cassis
sous forme d'infusions est moins connue.
Pourtant que de bienfaits...... !
Leurs qualités légèrement astringentes rendent les feuilles de cassis
précieuses dans de nombreux domaines :
* le cassis lutte contre toutes les formes de douleurs :
des courbatures aux raideurs, des maux de tête aux maux de gorge,
* le cassis lutte contre les rétentions liquidiennes de l'organisme,
* il améliore la santé intestinale,
* protège les vaisseaux sanguins, particulièrement ceux de l'oeil ,
* et rafraîchit l'organisme et le désaltère.
De récentes études
(publiées dans le livre "La Gemmothérapie"
de Philippe Andrianne aux Éditions Amyris)
sur le macérat hydro-alcoolique de bourgeons frais de cassis
ont confirmé toutes ces actions et ont également montré que :
* le cassis a une action endocrinienne notamment sur les surrénales,
ce qui le rend particulièrement intéressant
à utiliser en cas d'allergies, de piqûres d'insectes,
de fatigue, de somnolence, de stress, de convalescence,
de changements hormonaux
* le cassis a une action de drainage des toxines de la peau,
du foie, de l'intestin ou des articulations,
* Il a une action complémentaire
des traitements médicamenteux lourds par une action anti-poison.
* Il a une action adaptogène, anti-oxydante et anti-dégénérative.
Constituants du cassis :
* Feuilles : flavonoïdes(tanins, rutine, isoquercétine), prodelphinidols,
huile essentielle, provitamine A, acides aminés (arginine et proline),
acide chlorogénique et hydrocyunamique.
* Fruits : flavonoïdes, pigments proanthocianidiques (5O%),
vitamine C, potassium, magnésium et calcium.
* Huile de pépins : acides linoléique, alphalinolénique,
gammalinolénique (11 à 24% d'Oméga 6),
stéaridonique (9% d'Oméga 3).
si on considère également toutes les vertus énumérées
dans un de mes précédents articles , concernant ses facultés
à assimiler le fer héminique contenu dans les protéines animales
et également non - héminique contenu dans les végétaux ,
on peut dire que le cassis à l'état naturel
se révèle être une plante
de grand intérêt pour notre santé !
prenez soin de vous mes amis (es)
bisous à tous
ève
Partage