
L'utilité de l'association se lit dans les chiffres qui vont suivre .
On dira ce qu'on voudra , elle est bel et bien certaine
mais bien sur déplorable également !
Les bénéficiaires peuvent trouver dans cette aide alimentaire
un secours momentané , une bouée pour rester à flots
et retrouver de nouveau une situation acceptable !
Il va sans dire qu'avec la dureté actuelle de la vie ,
il est de plus en plus difficile
de se positionner vers un retour à l'emploi .
Quelle que soit l'administration contactée
en vue d'un nouveau projet professionnel
et ce n'est plus une impression ,
on obtient juste les regrets des gens qui ont monté les dossiers !
Quand aux entreprises , de petite ou grande importance ,
pouvant apporter leur concours dans une acceptation de stage ,
ou de formation en alternance , c'est le chaos !
Alors le RSA à 360 euros , voir 400 euros
pour les mieux aidés , c'est vraiment trop court !
D'ailleurs je ne sais pas comment ils calculent ce truc ,
mais il n'y en a pas un pareil !
Je vous laisse qques chiffres comparatifs de la progression
des demandes
TRENTE ANS APRÈS
- En 1985 , 70 000 personnes ont été accueillies
- en 2015 , 950 000 personnes l'ont été !
- En 1985 , 8,5 millions de repas ont été distribués
- en 2015 , 128,5 millions l'ont été
- En 1985 , 5 000 personnes ont été bénévoles
- en 2015 , 69 200 le sont
- En 1985 , il y avait 100 centres d'activités
- en 2015 , il y en a 2 111
La distribution alimentaire représente , 73 % de l'activité des restos
Logement et hébergement d'urgence , 5 %
Accompagnement et retour à l'emploi , 17 %
Gens de la rue , 2 %
Micro crédit , accès au droit , (non communiqué)
Les restos sont appréciés à 97 % par les français
L'action alimentaire est basée sur la lutte contre le gaspillage
et se pratique par les ramasses dans les magasins
et les dons agricoles !
C'est ainsi que cette année 16 000 tonnes dans l'ensemble
ont pu être redistribuées
6779 tonnes dans 6400 magasins (+ 5 % cette année)
7,1 millions de tonnes de litres de lait de provenance d'entreprises laitières
Il faut savoir qu'outre les repas chauds servis cinq jours sur sept ,
les bénéficiaires ou personnes itinérantes
peuvent avoir accès à une aide alimentaire d'urgence
Les restos offrent aussi les douches , le vestiaire ,
le lavage du linge , le mobilier pour les sédentarisés ,
l'informatique pour les recherches d'emplois
et l'apprentissage de l'emploi de ces matériels ,
les ateliers de français , l'aide à la personne ,
Les jardins du coeur en chantier de réinsertion ,
le resto bébés jusqu à un an .
D'autres projets sont en cours de réalisation
Les ressources
Les Restos du C½ur bénéficient de trois grandes sources de revenus.
La plus grosse part, 45 %, vient des dons et les legs ,
des subventions publiques françaises et européennes (30%),
des opérations des Enfoirés (tournée et albums)
qui représentent 12,5% des ressources.
En totalité, les restos ont récolté l'an dernier
176 millions d'euros de ressources sans compter la plus grosse,
la ressource humaine, 69.200 bénévoles.
Si l'on valorise le nombre d'heures effectuées par les bénévoles
pour l'an-dernier sur la base du Smic,
cela représente 194 millions d'euros,
soit plus que les ressources financières détaillées plus haut.
Profil du bénéficiaire
Un million de personnes bénéficient des Restos du C½ur.
55% sont des chômeurs, 7% des retraités, 6% des handicapés,
6% des actifs (des CDI des CDD) et 1% des étudiants.
Les bénéficiaires des Restos vivent à 41 % en HLM,
37 % dans des logements privés,
21% sont hébergés chez l'habitant, en caravane, à l'hôtel,
en centre d'accueil ou en foyer.
1% sont SDF
Enfin, ces personnes souffrent de la solitude.
La plus grosse part (35%), sont des personnes seules,
14% sont des parents seuls avec un enfant,
11% parents seuls avec deux enfants.

Merci , Merci , à toutes les personnes qui ont fait un don pour les restos
Prenez soin de vous !
Bisous à toutes et tous
ève
Bibiche1202, Posté le mardi 03 novembre 2015 05:57
Dire que ce devait être une aide passagère..L'aide est là mais encore insuffisante .Les donations européennes se sont bien allégées .Les besoins eux grandissent